International Masterclass 2017

imc2017-videokonf2

International Masterclass "Hands on Particle Physics"

ippog

facebook-international-masterclass

Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen International Masterclass "Hands on Particle Physics"

International Masterclass "Hands on Particle Physics"

Die Schülerforschungstage International Masterclasses "Hand on Particle Physics" finden jedes Jahr an über 150 Universitäten oder Forschungseinrichtungen in über 40 Ländern statt.

Diese Veranstaltung will aktuelle Entwicklungen aus der Teilchenphysik, die oft noch nicht in Schulbüchern behandelt werden, vorstellen. Im Mittelpunkt steht dabei die aktive Beschäftigung mit Messdaten. Vormittags erhalten die Teilnehmer einführende Vorträge zu den Grundlagen der Teilchenphysik sowie zum Umgang mit den Messdaten. Danach werden Daten ausgewertet, die am CERN in Genf bei Teilchenkollisionen aufgezeichnet wurden. Anschließend diskutieren die Teilnehmer ihre Ergebnisse in einer internationalen Videokonferenz mit anderen europäischen Forschungseinrichtungen und dem CERN.

Mehr zu der International Masterclass am Physikalischen Institut der Universität Bonn am 6. April 2017 können Sie hier lesen.

Informationen zu der International Masterclass 2018 werden zu gegebener Zeit auf dieser Seite veröffentlicht.