Sie sind hier: Startseite Lehrer/-innen Kontaktstudium Kontaktstudium 2013 17. April 2013

17. April 2013

PD Dr. Jürgen Kerp, "Radioastronomie? Radioastronomie!"

Radioastronomie? Radioastronomie!

Radioastronomie ist ein sehr junges astronomisches Forschungsgebiet mit einem umso größeren Zukunftspotential. In den kommenden zehn Jahren wird das Square Kilometer Array (SKA) aufgebaut. Damit wird uns ein neuer Zugang zum Universum eröffnet, so, wie wir es noch nie "sehen" konnten. SKA wird uns detaillierte Bilder von den ersten Objekten im Universum liefern, die dem Blick der optischen Teleskope - durch Gas und Staun (den Dark Ages) - für immer unzugänglich sein werden. In diesem Vortrag werden Ihnen die radioastronomische Forschung, Ihr persönlicher Zugang zu diesem Forschungszweig und die Möglichkeiten aufgezeigt, Radioastronomie für Sie und Ihre Schüler erlebbar machen.

PD Dr. Jürgen Kerp (Argelander-Institut für Astronomie)

Ort: Wolfgang-Paul-Hörsaal, Kreuzbergweg 28, 53115 Bonn